金刚经到底想告诉我们什么呢 金刚经想表达什么

金刚经到底想告诉我们什么呢?

禅宗六祖惠能听了《金刚经》中“应无所住,而生其心”一偈就开悟了,这句话就是《金刚经》的眼睛。

六祖的著名偈子——“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”是说明了宇宙的真相。这“本来无一物”就是《金刚经》的思想。《金刚经》主要就是说明了“离相无住”的道理。

四相是人生烦恼之根

《金刚经》中说的四相:我相、人相、众生相、寿者相。我相,包括我见(自以为是)、我爱(强烈贪着自我)、我慢(自高自大)、我痴(对自我错误的认识);人相和众生相是指“我”以外的人和人群;寿者相,包括追求长寿及传宗接代的思想及“永恒”、“永远”这些概念。四相之中,归结起来还是我相,以我为中心,分别一切,而有其它三相。

人的烦恼都是因这四相而起。宇宙人生的本质缘起性空,无固定不变的实体,无一相才是真相、实相。正如经中所说的:“凡所有相,皆是虚妄”。现象世界是幻有,本质的世界是无相。凡夫执着身体是我,身体是地、水、火、风四大和合之物,没有一个主宰的、恒常的、不变的我。根据现代医学提供,人体全身的细胞每隔几年就会全部新陈代谢一次,哪有固定的我?再说到我们的思维是我们自己的吗?思维来自经验,由经验形成概念,思维是由这些概念组成的,离开概念还有思维吗?凡夫执着财富为我所有,其实财富是为五家所共有:火、风、水、官、不肖子孙。

世界是无常的、无我的,没有固定的本体,而我们总是执有、执固定、执暂时的现象为真、为永恒。我们的认识与客观真理不相应,所以我们就有很多烦恼。

可以写下这样一条生死的公式:我执→贪嗔痴→烦恼→造业→生死

所以,“欲除烦恼先无我”。菩萨的最大特点就是无我、大慈大悲。

不住相即解脱

《金刚经》告诉我们:“不应住色生心,不应信声香味触法生心,应无所住而生其心”。不住相,是智慧的解脱。生什么心?生清净心。

延伸阅读

读金刚经感应的科学实证是什么?

金刚经的智慧水准, 超过现代的科学.如来是实语者,如语者,不诳者,不异语者。

1. 我是学科学的,一切讲求实证,若是没有亲身经历,我对佛经及密咒的一切功德,不能够起坚定的信心。但这事是出自一个十岁小孩的嘴里,他又没有任何这方面的知识,我相信没有一个人能编得这样一幅情景,与经文上所载情形竟是如此地一致。

2. 此时我才坚定的相信,佛经所讲的话,句句实言,如「金刚经」所言:「如来是实语者,如语者,不诳者,不异语者。」以前我读经较注重义理,对于经上所载种种功德,心想大概是世尊想要我们相信所编出种种的场面及故事,来善意地引导我们去修,心里并不怎么相信,但经这小孩一讲,我没有办法去否定这件事。

看金刚经与出声口读金刚经的区别?(主要指感应与功德方面)?

读诵与抄写功德相同.不论读颂与抄写,都要每天定课,主要是看你是否怀着虔敬心.