什么老鼠两条腿走路脑筋急转弯(什么老鼠两条腿什么鸭子两条腿)

两条腿,四条腿,没有腿的动物都有什么。越多越好?

优质回答

两条腿:各种鸟类如麻雀、燕子、海鸥、丹顶鹤、鸡、鸭、鹅、鹰,乌鸦、孔雀,等等,鸟一般都是两条腿。四条腿:大部分哺乳动物如狮、虎、豹、狼、狗、猫、兔、马、牛、猪、鼠、羊、骆驼、象,哺乳动物四条腿的很多。没有腿的:大部分鱼类和部分软体动物:如蚯蚓、蛇、蜗牛、螺、贝、蚌、鲸、鲨、海豚等等

猪八戒的净坛使者与沙和尚的金身罗汉,到底哪个地位更高?

优质回答

这个问题很有意思!唐僧师徒四人取完经后,猪八戒被封为净坛使者,沙僧被封为金身罗汉。许多人都为猪八戒叫屈,认为猪八戒费了这么大力,仅仅做了一个编外人员净坛使者,非常委屈。其实事实根本不是这样的,净坛使者地位并不低。

《西游记》第一百回,径回东土,五圣成真。这一回如来给出了四人被封的理由,其中对猪八戒是这样说的:

保圣僧在路,却又有顽心,色情未泯,因汝挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。

如来的意思很明显,猪八戒挑担有功,但是取经心不诚,又色心不改,功过相抵,只能做个使者。

猪八戒当时就不愿意,给自己辩解,让如来给出合理的解释,如来为了宽慰八戒,详细介绍了净坛使者的工作:

如来道:“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!

如来对猪八戒的安排是量才是用,完全合情合理,其实如来并没有把话说透,猪八戒的净坛使者地位并不低。

再来看看沙僧,如来对沙僧的评价是这样的:

保护圣僧,登山牵马有功,加升大职正果,为金身罗汉。

那么这个金身罗汉是个什么地位呢?属于佛界十八罗汉系列吗?很可惜不属于,根据佛家经卷《佛祖统纪》记载,十八罗汉是以下几位:

布袋罗汉、长眉罗汉、芭蕉罗汉、沉思罗汉、伏虎罗汉、过江罗汉、欢喜罗汉、降龙罗汉、静坐罗汉、举钵罗汉、开心罗汉、看门罗汉、骑象罗汉、探手罗汉、托塔罗汉、挖耳罗汉、笑狮罗汉、坐鹿罗汉。

这里面没有金身罗汉,那么金身罗汉属于什么地位呢?比金坛使者地位高还是低呢?我们还需要从原著中寻找答案,原著中是这样记载两者地位排序的:

(前面省略)南无金刚大士圣菩萨。南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。

也就是说净坛使者、金身罗汉、八部天龙他们三个都属于菩萨系列,并不是像有些人说的那样,净坛使者是个编外人员,金身罗汉是十八罗汉,八部天龙也什么都不是,他们三个虽然没有成佛,但是却属于菩萨系列,厉害着呢?

具体地位是猪八戒的净坛使者菩萨高于沙僧的金身罗汉菩萨。

最后正面回答问题,净坛使者和金身罗汉在佛经中都没有明确记载,因此是作者杜撰出来的职位,如果排序可以参考原著,在原著中两者都属于菩萨系列,净坛使者菩萨地位高于金身罗汉菩萨。

本回答独发于问答,觉得写得好请随手点赞,谢谢!

喜欢请随手关注我的头条号,谢谢!

取经团队来到西天大雷音寺,他们师徒四人跪在如来面前论功行赏,唐僧封为旃檀功德佛,孙封为斗战胜佛,猪八戒封为净坛使者菩萨,沙和尚只得了个金身罗汉——小乘佛教修行的最高果位,比起菩萨和佛还差一大截。

净坛使者是个美差,虽然只是“职正果”,但是相当于采购部办事科员;沙和尚一路没怎么出力,即使是“大职正果”,仍然相当于某无实权部门副科级别。

金身罗汉是菩萨下面的一个价位,罗汉虽然不受生死轮回,但是他的大慈悲心还没有发出来,不像佛菩萨有大慈大悲之心 ,他的慈悲心是有局限的 ,和他有缘分的众生他会度脱的 。

净坛使者待遇较好。

以上就是小编关于【什么老鼠两条腿走路脑筋急转弯】的分享,希望对你有用。