【随笔】作一个敬虔的人

提示:点击上方”翁溯利”↑免费订阅本刊
精彩内容
经文:“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的”(提前四7-9)。
“敬虔”,是神的生命在我们生活上的流露和展现,这种生命成为我们的生活方式或外在气质,这是一种属灵的气质,这种气质需要我们去操练,就像锻炼身体一样。保罗所说的“在敬虔上操练自己”,指的是通过我们的日常生活,使我们流露出属天的生命品质,它需要我们不断去操练——对照神的话,发现自己的问题,看见自己的需要,然后一步一步改变自己、修剪自己,因为我们的生命若不修剪,就是一个原生态。
《雅各书》第一章提到,听了神的道去遵守,好像人照镜子,发现身上的哪个地方有问题,就可以修饰一下然后再出门;如果我们听了神的话而没有去遵行,没有去操练自己的生命,那么就像照镜子时发现脸上有脏东西却不去清洗就直接出门一样——此时,照镜子就失去了意义。
保罗在去世前写了《提摩太前书》、《提摩太后书》、《提多书》,在这三卷书里出现最多的两个字就是“敬虔”,《提摩太前书》只有六章,“敬虔”两字却出现了八次,这是保罗在离世前不久对提摩太的殷切嘱托,他把最珍贵的劝勉留给了这位年轻同工。今天,我们的年轻基督徒也应该多多追求属灵的敬虔,好让自己的生命具有属灵的分量。
自从我们成为神圣洁的儿女后,就和这个世界有了分别,我们不再和世人同流合污,所以基督徒还有一个名称叫作“圣徒”:“(保罗)写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人”(林前一2)。每一个基督徒都是蒙召做圣徒的,具有属天的生命品质,正如诗人所说的:“你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我”(诗四3)。神把我们从世界分别出来,把我们里面的污秽、杂质都去除掉,使我们成为一个敬虔的人;有时候,神也会通过苦难和挫折,使我们里面的肮脏污秽漂浮起来,而沉淀下来的就是我们生命的品质,保罗说:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日”(多二11-12)。
今天我们所处的这个世代是浮躁的,圣经称之为“危险”的时代:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开”(提后3:1-5)。这段圣经让我们看到这个世界的污秽、肮脏,对我们是一个警告,我们要远离它们。
圣经记载了被神毁灭过的两个时代,一个是挪亚的时代,一个是所多玛、蛾摩拉的时代,正如主耶稣所说的:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。挪亚的时代,当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去,人子降临也要这样”(太廿四37-39)。2008年5月12日,四川汶川发生地震那天,人们还是如往常一样吃午饭、睡午觉,根本就不会想到下午2点多会发生这么大的地震。2004年印度洋的海啸中,遇难人数近24万,有很多人是去海边度假的,他们压根就不会想到灾难就在眼前。每个人都有人生的终点,这个世界也有一个终点,物质的奢华、情欲的放纵终究会过去。
彼后二5-9说,神没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;又将所多玛、蛾摩拉二城倾覆、焚烧成灰,作为后世不敬虔之人的监戒;只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得,因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。神知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。
这个世界末后的征兆已经显露出来,我们所面临的是这样一个危险的时代、淫乱的世界,人们唯利是图、金钱享乐、物质至上、醉生梦死;而我们却要像罗得那样,看到世界的淫乱和败坏就心里忧伤,不愿与所多玛一同毁灭,“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下”(彼后二9)。我们要分别为圣,过敬虔的生活,在为人处世上,能让人看出我们是属于神的。摩西被当时的人称为“神人”——像神一样的人,虽然他年轻时血气方刚,曾经在埃及皇宫中度过了王子一般的富贵生活,但是后来,他被神呼召从世界脱离出来,回到神的面前过圣洁、敬虔的生活。
徒九31记载:“那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”初期教会刚建立时非常兴旺,不仅体现在人数的增长,而且每一个人都过着敬虔的生活,以至于在短短的30年时间里,基督福音从耶路撒冷爆炸似地在地中海沿岸传遍,这是生命改变所产生的力量!现今教会不单要追求人数的发展,更需要每个人的生命在基督里被神重新塑造,成为具有基督样式的敬虔之人。
基督徒的敬虔生活,在《圣经》里特别体现在以下三个方面:
第一方面就是言语,雅各说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的”(雅一26)。勒住舌头就是不随便说话,因为人所说的闲话,当审判的日子句句都要供出来,神要凭我们的话定我们为义,也要凭我们的话定我们有罪(参太十二36-37)。所以,大卫才说:“我要谨慎我的言行,免得我的舌头犯罪”(诗卅九1)。保罗也如此教导我们:“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(弗四29)、“淫词、妄语和戏笑的话都不宜,总要说感谢的话”(弗五4)、“要远避世俗的虚谈”(提后二16)。敬虔的人不一口两舌,乃是心口一致,并且明白话合其时,何等美好(参箴十五23)。
第二方面,圣经把敬虔与“知足”挂钩起来,保罗说:“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足”(提前六6-8)。一个敬虔的人一定是一个知足的人,他的生活简单朴素,觉得房子够住、钱够花就好,对物质无所贪恋,随时可以放下,他把金钱投资在神的国和神的义上。圣经说:“亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极”(创十三12-13)。罗得看到所多玛人的所作所为,尽管心里忧伤,但还是喜欢住在那里,因为贪恋那里的物质享受,而亚伯拉罕却始终住在帐棚里,过着一种简单又敬虔的生活(参创十三18)。
第三方面,就是心怀怜悯之情,看顾穷人和孤儿寡妇。圣经说:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅一27)。怜悯其实是神的生命,旧约圣经反复提到“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱”(诗一四五8)。今天,我们对周围的人也要存着怜悯之心,像主耶稣所教导的那样“爱人如己”(太廿二39)。
一个敬虔的人,一定会看到社会上那些有需要的人,一定会发现自己所承载的责任。这个世界有太多苦难的人,最有代表性的就是孤儿寡妇。今天,世界上几乎所有的慈善组织和体制的形成,都来自于《圣经》的教导,医院、学校、孤儿院、戒毒所、麻风病院等机构,都是早期的教会在世界各地所创办的。教会的慈善行为不是为了积功德,乃是基督徒敬虔生命的自然流露。主耶稣对人的苦难感同身受,在“好撒玛利亚人”的比喻里,主问律法师:“这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”主说:“你去照样行吧”(参路十30-37)。今天,主耶稣也希望我们像那个好撒玛利亚人一样,有一副仁慈和怜悯的心肠,做那些无依无靠之人的“邻舍”,去关心他们、帮助他们。
小编推荐 文章都是浥心苑原创,转载请注明出处,愿基督的爱常与您同在!如果喜欢您喜欢浥心苑的文章,可以免费订阅,可以 分享给更多的人,搜索:浥心苑(或长按识别关注)。